Pengaruh interaksi bokashi dan pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil sawi - Dorci M Peni; Andri Permata Timung; Didiana Molebila; Emirensiana Latuan (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Telah dilakukan penelitian pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh interaksi pupuk bokasi dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan sawi, 2) dosis terbaik interaksi pupuk bokasi dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan sawi. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 18 percobaan, variabel penelitian sebagai berikut: 1) Faktor I: Pupuk bokasi terdiri dari Tanpa aplikasi pupuk bokasi dan Aplikasi pupuk bokasi 40 ton.ha-1 yang disetarakan dengan 4kg.petak-1 ; Faktor II: Pupuk organik cair terdiri dari Tanpa pupuk organik cair, aplikasi pupuk organik cair 50 Ml, aplikasi pupuk organik cair 75 Ml. Untuk melihat pengaruh perlakuan dianalisis menggunakan Analisis varian (Anova) dan untuk melihat dosis terbaik dianalisis menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Interaksi bokasi dengan pupuk organik cair berpengaruh nyata tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun dan bobot basah; (2) Dosis terbaik interaksi pupuk bokasi sebesar 40 ton.ha-1 yang diinteraksikan dengan tanpa pupuk organik cair antara pupuk bokasi dan pupuk organik cair.