Uji adaptasi sorgum (Sorghum bicolor) berdaya hasil tinggi di wilayah Kediri - Retno Dwi Andayani (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tiga varietas sorgum di Wilayah Kediri. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri dengan ketinggian tempat 46 mdpl, kemiringan lahan 5% dan jenis tanah aluvial berstruktur lempung berpasir pada bulan Juni-September 2019. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor 3 jenis varietas sorgum yaitu Kawali, Numbu dan Suri 4. Hasil penelitian menunjukkan komponen pertumbuhan dan hasil yang berpengaruh nyata. Ketiga varietas dapat tumbuh dengan baik dalam kondisi cekaman kering di Wilayah Kediri, namun hanya varietas Numbu dan Suri 4 yang mampu memberikan hasil yang maksimal.