Pengaruh suhu terhadap mortalitas serangga hama gudang Cryptolestes ferrugineus Stephens pada inkubator - Ni Putu Eka Pratiwi; Komang Dean Ananda (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Hama gudang menyebabkan kerusakan bahan simpan terbesar di tempat penyimpanan karena serangga hama gudang memiliki kemampuan berkembang biak yang cepat, mudah menyebar dan dapat mengundang pertumbuhan jamur. Salah satu hama gudang yang menyerang komoditas beras yaitu, Cryptolestes ferrugineus. Ketahanan hidup dan perkembangan C. ferrugineus sangat menentukan jumlah populasinya saat menginfestasi bahan simpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu 20°C, 25°C, 30°C, 35°C, dan 40°C terhadap mortalitas jantan dan betina serta mengetahui berat imago yang terpapar suhu di dalam Inkubator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata mortalitas tertinggi terjadi sejak 24 jam pertama infestasi imago C. ferrugineus pada suhu 40°C dengan tingkat kelembaban 35% sampai 7 hari infestasi sebesar 8,03%. Tingkatan suhu tidak berpengaruh nyata terhadap berat imago C. ferrugineus di inkubator.