ANALISIS ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN (ZPPI) BERDASARKAN CITRA SATELIT SUOMI NPP-VIIRS (STUDI KASUS: LAUT ARAFURA) - Anang Dwi Purwanto; Dhia Puspa Ramadhani (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRACTInformation on potential fishing zone (PFZ) is needed by fishermen to facilitate fishing operations and increase fish catch. The purpose of this study was to determine the distribution of sea surface temperature and to create maps of potential fishing zones in Arafura Sea (eastern Indonesia). Information on potential fishing zones was obtained base on thermal front events from sea surface temperature (SST). Satellite imagery data used was Suomi NPP-VIIRS image level 3 which recording period of one month SST, from August 1-31, 2018. SST was measured by using the statistical regression method with Non-Linear Multi Channel SST (NLSST) approach. The results showed that the average value of SST distribution in the Arafura Sea was relatively high with range of values of 26.68 - 31.79 °C, and produce around 70 points of potential fishing zones information. Only 12 days out of 31 days can produce the information needed for mapping the ZPPI. The ZPPI data is then divided into three groups based on the density of fish points, they are Zone 1, Zone 2, and Zone 3. Satellite imagery is very helpful in mapping ZPPI information in a water area.Keywords: SNPP-VIIRS, Thermal Front, Potential Fishing Zones, Arafura SeaABSTRAKInformasi mengenai zona potensi penangkapan ikan (ZPPI) sangat di butuhkan nelayan untuk memudahkan dalam operasi penangkapan ikan dan meningkatkan hasil tangkapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi suhu permukaan laut dan membuat peta informasi zona potensi penangkapan ikan di Laut Arafura yang terletak di bagian timur Indonesia. Informasi zona potensi penangkapan ikan diperoleh berdasarkan kejadian termal front dari suhu permukaan laut. Data citra satelit yang digunakan adalah citra Suomi NPP-VIIRS level 3 untuk periode perekaman selama 1 (satu) bulan yaitu dari tanggal 1 Agustus 2018 sampai dengan 31 Agustus 2018 yang sudah berupa informasi suhu permukaan laut. Perhitungan suhu permukaan laut tersebut berdasarkan metode regresi statistik dengan pendekatan Non-Linear Multi Channel SST (NLSST). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai distribusi suhu permukaan laut di Laut Arafura relatif tinggi dengan kisaran nilai 26.68 0C - 31.79 0C dan informasi zona potensi penangkapan ikan yang dihasilkan sekitar 70 titik. Dari data selama 1 bulan (31 hari) hanya sekitar 12 tanggal yang mampu menghasilkan informasi ZPPI. Data ZPPI tersebut kemudian dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok yaitu Zona 1, Zona 2 dan Zona 3 berdasarkan tingkat kerapatan titik ikannya. Penggunaan citra satelit sangat membantu dalam pemetaan informasi ZPPI di suatu wilayah perairan.Kata Kunci: SNPP-VIIRS, Termal Front, Zona Potensi Penangkapan Ikan, Laut Arafura