DETEKSI KEJANG EPILEPSY DENGAN MENGGUNAKAN PEMILIHAN FITUR INFORMATIOAN GAIN DAN PEMBELAJARAN ENSEMBLE RANDOM FOREST - Mulaab Mulaab (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Epilepsi adalah kondisi neurologis kronis yang ditandai dengan kejang yang tidak tidak diketahui penyebanya karena pelepasan neuron yang abnormal (Seizures inturn). Kejang karena epilepsi akan berbeda dengan kejang yang disebabkan oleh kelainan pelepasan neuronal dari peristiwa nonepilepsi, seperti kejang psikogenik. EEG merekam fluktuasi tegangan dari beberapa elektroda yang ditempatkan pada kulit kepala subjek selama periode waktu tertentu untuk mendiagnosa kelainan sindrom afektif dan organik pada manusia. Bagaiman mendeteksi epilepsy berdasarkan ektraksi sinyal EEG untuk proses diagnosa. Pada penelitan ini telah dilakukan deteksi epilepsy berdasarkan proses seleksi fitur dan pembelajaran ensemble random forest. Berdasarkan hasil percobaan didapatkan akruasi identifikasi kejang epilepsy dengan pemilhian fitur tertentu pada beberapa subjek pasien telah dihasilkan akurasi diatas 0.99