GAME EDUKASI SISTEM TATA SURYA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS VIRTUAL REALITY - Restu Ilham Firmansyah; Addin Aditya; Meivi Kartikasari (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini diawali dari pesatnya perkembangan teknologi disektor pendidikan. Salah satunya adalah teknologi Virtual reality (VR) yang bisa dimanfaatkan media pembelajaran sekolah dasar termasuk sistem tata surya. VR adalah teknologi yang dapat berinteraksi dengan suatu lingkungan yang disimulasikan oleh komputer. Dengan aplikasi ini siswa akan merasakan pengalaman berada di luar angkasa dan menjelajah ke setiap objek yang ada di dalamnya. Pada penelitian ini menggunakan game engine unity untuk aplikasi berbasis Android dan SDK agar aplikasi dapat digunakan Virtual reality. Metode penelitian yang digunakan dalam laporan ini terbagi dari beberapa tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap perancangan game, tahap pembuatan game, tahap uji coba serta tahap penerapan dan perbaikan. Proses pembuatan game ini menggunakan Unity 3D, blender serta software corel draw untuk pembuatan interface. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa telah berhasil dibuat game Edukasi Sistem Tata Surya Berbasis Android Virtual reality.