RINGKASAN DOKUMEN ILMIAH BERBASIS REPRESENTASI DATA GRAPH MENGGUNAKAN UKURAN CENTRALITY - Mulaab Mulaab (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Saat ini, informasi banyak tersedia di internet, sangat diperlukan suatu teknik untuk mendapatkan informasi dengan cepat dan paling efisien. Diantaranya terdapat sumber informasi ilmiah yang berasal dari teks yang tersedia sangat banyak di internet. Oleh karena itu diperlukan teknik dan mekanisme yang baik untuk mengekstrak informasi yang paling relevan darinya. Teknik peringkasan dokumen ilmiah adalah salah satu metode untuk mengkompresi dari isi dokumen yang besar menjadi teks yang lebih pendek. Ringkasan teks yang dihasilkan mengandung pokok-pokok makna dan gagasan yang ada dalam dokumen asli. Ringkasan teks atau dokumen ilmiah berdasarkan ekstraksi adalah memilih sebagian kalimat yang memiliki relevansi tinggi (peringkat) dari dokumen berdasarkan fitur kata dan kalimat tersebut selanjutnya menggabungkan kalimat-kalimat yang dipilih untuk menghasilkan ringkasan dokumen. Pada makalah ini menggunakan model pemeringkatan kalimat penting berdasarkan ukuran centrality yaitu pentingnya simpul-simpul pada data graph. Kalimat direpresentasikan sebagai data berbasis graph dengan simpul-simpul dari suatu graph.