Interferensi Fonologis Bahasa Tolaki dalam Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tongauna - Ramlin, Ramlin (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Interferensi adalah adanya kemiripan beberapa kata terutama bahasa-bahasa, yang masih serumpun. Seperti halnya suku-¬suku bangsa di Indonesia lainnya, sebagian besar masyarakat suku tolaki di samping menggunakan bahasa daerah sebagai alat komunikasi juga menggunakan bahasa Indonesia. Namun, dalam penggunaan kedua bahasa tersebut ada yang mampu menggunakannya sesuai dengan norma-norma masing-masing bahasa tersebut, tetapi adapula yang kurang mampu, terutama siswa sekolah menengah atas yang belajar bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Pemakaian bahasa Indonesia oleh siswa tersebut akan dipengaruhi oleh bahasa tolaki, baik sistemnya maupun dalam bentuk bunyinya. Masalah penelitian ini adalah “Interferensi Fonologis Bahasa Tolaki dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tongauna”. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data dan informasi yang jelas tentang interferensi fonologis bahasa tolaki dalam penggunaan bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Tongauna. Manfaat penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi faktual tentang kemampuan menggunakan bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Tongauna, sebagai bahan masukan bagi pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA dan sebagai bahan informasi bagi peneliti selanjutnya yang sifatnya lebih mendalam dan relevan dengan objek penelitian ini. Jenis Penelitian ini penelitian lapangan karena peneliti terlibat langsung dilapangan atau ke sekolah tempat sampel untuk mengumpulkan data penelitian. Data penelitian ini adalah data lisan yakni berupa tuturan bahasa Tolaki yang disampaikan dalam bercerita oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tongauna, yang direkam melalui tape recorder. Sumber data penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri 1 Tongauna sebagai penutur asli yang menggunakan bahasa daerah Tolaki sebagai bahasa ibu atau bahasa pertama. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik rekam dan teknik wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) penghilangan fonem, (2) penggantian dan penghilangan fonem, (3) penggantian fonem, (4) interpretasi hasil penelitian.