ANALISIS USAHA BUDIDAYA IKAN NILA PADA CV. TIGA MAS DI DESA TALAWAAN KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Pantow, Julita G.L.; Suhaeni, Siti; Wasak, Martha (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya ikan nila (oreochormis niloticus ) Pada CV. Tiga Mas Di Desa Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara berdasarkan analisis kelayakan usaha untuk menentukan Operating Profit (OP), Net Profit (p ), Profit Rate (PR), Benefit Cost Ratio (BCR), Rentabilitas, Break Even Point (BEP), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Sensitivitas. Hasil analisis usaha budidaya ikan nila pada CV. Tiga Mas layak untuk dijalankan karena nilai OP mencapai Rp 350.064.000 ; NP sebesar Rp.108.826.500 ; PR mencapai 25,62% ; Nilai BCR 1,26%; nilai rentabilitas 37,92%; BEP atau titik impas penjualan Rp.365.511.364 dan BEP satuan 17.405 kg, dengan tingkat pengembalian investasi selama 2 tahun 9 bulan 4 hari. Hasil analisis diperoleh NPV 579.128.084,63, IRR 27,19% dan sensitivitas penurunan harga jual 19,01%, penurunan produksi 19,01% serta kenaikan variable cost 55,85%. Berdasarkan perhitungan tersebut makas usaha budidaya ikan nila pada CV. Tiga Mas layak untuk dijalankan. Kata kunci: budidaya, finansial, dan kelayakan