Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Kasir pada Kafe Restorasi Kopi Berbasis Web - Yoga Handoko Agustin; Ayu Latifah; Andi Fikri Nugraha (Institut Teknologi Garut, 2021)
Pertumbuhan usaha kafe yang begitu pesat di indonesia ini dengan banyaknya pengunjung, sehingga kafe mendapatkan kesulitan untuk memerhatikan orderan pesanan. Pengunjung menunggu terlalu lama untuk mendapatkan pesanan yang dipesan sehingga kurang adanya kenyamanan bagi pengunjung. Sistem informasi aplikasi kasir ini dirancang dalam proses pemesanan menu makanan dan minuman dengan berbasis website menggunakan kode respons cepat (QR) yang tujuannya untuk mwmbuat operasional kafe berjalan menjadi lebih cepat, aman, efektif, dan akurat. Metodologi yang digunakan yaitu Rational Unified Process, sebagai salah satu tahap pengembangan aplikasi dengan empat tahapan yang digunakan yaitu inception, elaboration, construction, dan transition dengan memakai pemodelan UML. Pada aplikasi sistem informasi kasir ini menghasilkan pengelolaan laporan penjualan kafe menjadi lebih baik karena adanya proses yang terkomputerisasi, maka data dapat tersimpan dengan aman. Sistem informasi ini memamkai database MySQL dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP.