KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME (L. vannamei) POLA INTENSIF DI PT. MENJANGAN MAS NUSANTARA, BANTEN - Ariadi, Heri; Syakirin, Mohammad Bahrus; Pranggono, Hadi; Soeprapto, Hayati; Mulya, Nofita Adi (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
AbstractPT. Menjangan Mas Nusantara is one of the biggest L. vannamei shrimp pond companies in Banten Province. The purpose of this study was to see the financial feasibility status of the intensive pattern of L. vannamei shrimp culture at PT. Menjangan Mas Nusantara, Pandeglang, Banten. The research method used in this research is quantitative descriptive research method with data collection techniques based on purposive sampling. The data collected for this research are water quality data, investment costs and facilities, fixed capital data, variable capital data, and shrimp harvest data. Based on the analysis of research data, the water quality parameters during the shrimp culture period are quite good and still in accordance with the water quality standard values for shrimp culture. For the analysis of business profitability, the value of business profits is Rp. 1.009.054.324, -, R/C Ratio 1.48, BEP Unit 7,551 kg, BEP Sales Rp. 328.483.624,-, and business rentabilities of 47.53%. Meanwhile, for the results of the analysis of financial feasibility, the value for the analysis of Net Present Value is Rp. 77.328.735.275, -, Profitability Index 33,56%, IRR value 33.10% and a payback period of 3,6 years. Based on these data, it can be said that overall based on the analysis of the financial aspects, this business activity is quite feasible and productive. So this research is an intensive system of L. vannamei shrimp culture at PT. Menjangan Mas Nusantara is very feasible and profitable to run and be developed on a larger scale.Â Keywords: vaname shrimp, L. vannamei, financial analysis, aquacultureÂ AbstrakPT. Menjangan Mas Nusantara adalah salah satu perusahaan tambak udang vaname (L. vannamei) terbesar di Provinsi Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status kelayakan finansial usaha budidaya udang vaname (L. vannamei) pola intensif di PT. Menjangan Mas Nusantara, Pandeglang, Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif dengan teknik pengambilan data riset berdasarkan purposive sampling. Adapun data yang dikumpulkan untuk riset ini adalah data kualitas air, data produksi tambak, biaya dan sarana investasi, data modal tetap usaha, data modal kerja, serta data panen udang. Berdasarkan data analisis penelitian, untuk parameter kualitas air selama masa budidaya cukup bagus dan masih sesuai dengan nilai baku mutu kualitas air untuk budidaya udang. Untuk analisis profitabilitas usaha didapatkan nilai keuntungan usaha sebesar Rp. 1.009.054.324, -, R/C Ratio 1,48, BEP Unit 7.551 kg, BEP Sales Rp. 328.483.624, -, dan rentabilitas usaha sebesar 47,53%. Sedangkan untuk hasil analisis kelayakan finansial diperoleh nilai untuk analisis Net Present Value sebesar Rp. 77.328.735.275, -, Profitability Index 33,56%, nilai IRR sebesar 33,10% dan payback period 3,6 tahun. Berdasarkan data tersebut, dapat dikatakan secara keseluruhan berdasarkan analisis aspek finansial kegiatan usaha ini cukup layak dan produktif. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah, kegiatan budidaya udang vaname (L. vannamei) sistem intensif di PT. Menjangan Mas Nusantara tergolong sangat layak dan menguntungkan untuk dijalankan serta dikembangkan dalam skala yang lebih besar.Â Kata kunci: udang vaname, L. vannamei, analisis finansial, budidaya