ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI SALAK DI DESA PANGU KECAMATAN RATAHAN TIMUR - Sengkey, Onie Olke; Koleangan, Rosalina A.M; Engka, Daisy S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga, modal, pengaruh luas lahan dan pengaruh pendidikan terhadap pendapatan usaha petani salak di Kecamatan Ratahan Timur.Harga adalah satu-satunya elemen yang menghasilkan pendapatan semua elemen lainnya yang hanya mewakili harga. Secara teoritis harga berpengaruh terhadap pendapatan., Modal berpengaruh terhadap tingkat produksi yang dihasilkan, dan luas lahan berpengaruh terhadap produktifitas yang dihasilkan, serta tingkat pendidikan yang tinggi akan memberikan pendapatan yang tinggi pula.Metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan data primer yang di peroleh dari tanya jawab dengan petani yang meliputi data tentang harga, modal, luas lahan, pendidikan petani serta pendapatan yang di terima satu kali musim panen, kepada petani salak sebanyak 50 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa harga berpengaruh terhadap pendapatan, modal berpengaruh terhadap pendapatan, luas lahan berpengaruh terhadap pendapatan dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap pendapatan usaha tani salak di Kecamatan Ratahan Timur.Jika pendapatan meningkat maka tingkat kesejahteraan petani salak juga mengalami peningkatan yang didukung oleh kebijakan pemerintah daerah dalam mendukung pendapatan petani salak lewat cara pengemasan produk yang lebih menarik bagi pembeli. Kata Kunci : Harga, Modal, Luas Lahan, Pendidikan, Pendapatan Usaha Tani Salak. ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the effect of price, capital, the effect of land area and the effect of education on the business income of salak farmers in East Ratahan District.Price is the only income generating element all the other elements represent only price. Theoretically, prices affect income, capital affects the level of production produced, and land area affects the resulting productivity, and high levels of education will also provide high income.The analytical method used is multiple regression analysis using primary data obtained from questions and answers with farmers which includes data on prices, capital, land area, farmer education and income received once the harvest season, to 50 salak farmers. .The results showed that the price had an effect on income, capital had an effect on income, land area had an effect on income and the level of education had an effect on salak farming income in Ratahan Timur District.If the income increases, the welfare level of salak farmers will also increase, which is supported by local government policies to support the income of salak farmers by packaging the product that is more attractive to buyers. Keywords: Price, Capital, Land Size, Education, Salak Farmers' Business Income.