Tumor jinak kulit pada wajah - Mawu, Ferra O. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Benign skin tumors are commonly found in every individual. There are various benign tumors occur on the skin surface including facial skin. The main problems of these tumors are cosmetic concerns and the possibility of malignancy. Benign skin tumors frequently found on the face are inter alia seborrheic keratoses, skin tag, syringoma, nevus pigmentosus, xanthelasma, sebaceous hyperplasia, and cyst. Several benign facial skin lesions can be diagnosed clinically as long as it is supported by careful examination with good anamnesis and proper lighting. Physicians as well as specialists must have the ability to categorize and diagnose accurately the growing lesions or tumors as benign, malignant, or undetermined in order to take further step for planning and providing treatment properly.Keywords: seborrheic wart, skin tag, syringomaAbstrak: Hampir semua orang memiliki satu atau lebih tumor kulit yang pada umumnya adalah tumor jinak. Tumor jinak kulit dapat terjadi di seluruh permukaan kulit termasuk kulit wajah. Tumor kulit pada wajah umumnya menimbulkan masalah kosmetik dan kemungkinan pertumbuhan ke arah keganasan. Tumor jinak pada wajah yang sering ditemukan antara lain ialah keratosis seboroik, skin tag, siringoma, nevus pigmentosus, xantelasma, hiperplasia sebasea, dan kista. Secara klinik beberapa tumor jinak kulit pada wajah dapat langsung terdiagnosis, dengan syarat pemeriksaan dilakukan dengan teliti, mulai dari anamnesa sampai pemeriksaan fisik yang dilakukan di bawah penerangan yang baik. Dokter atau dokter ahli harus mampu mengategorikan tumor kulit sebagai tumor jinak/benigna, ganas/maligna, atau tidak jelas, sehingga kemungkinan penatalaksanaan dapat ditetapkan.Kata kunci: keratosis seboroik, skin tag, siringoma