HUBUNGAN EKSKRESI ALBUMINURIA DENGAN PENYAKIT JANTUNG HIPERTENSI DI BLU/RSUP Prof. dr. R.D. Kandou MANADO NOVEMBER - DESEMBER 2012 - Biseph, Robert M. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Penyakit jantung hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi yang berlangsung kronis dan berhubungan dengan hipertrofi ventrikel kiri dan disfungsi endotel. Kejadian albuminuria pada penderita hipertensi berhubungan dengan kerusakan endotel glomerulus dan merupakan prediktor penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara ekskresi albuminuria dengan penyakit jantung hipertensi berdasarkan derajat penyakit menurut NYHA. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah pasien penyakit jantung hipertensi (PJH) yang di rawat di BLU/RSUP Prof. dr. R.D.Kandou Manado yang berjumlah 20 pasien dengan derajat ringan dan 20 pasien dengan derajat berat. Pengukuran variabel berdasarkan catatan pada rekam medik pasien, anamnesis dan pengukuran albuminuria dengan menggunakan dipstick. Hasil: Uji chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara ekskresi albuminuria dengan penyakit jantung hipertensi (p=0,001) dengan nilai prediksi OR pada CI 95% (2,27-48,75) ialah 10,52. Tidak terdapat hubungan antara umur dengan ekskresi albuminuria (p=0,799), jenis kelamin dengan ekskresi albuminuria (p=0,121). Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini kejadian albuminuria berhubungan dengan penyakit jantung hipertensi dimana terjadi peningkatan resiko ekskresi albuminuria pada pasien PJH dengan derajat berat dibandingkan dengan pasien PJH dengan derajat ringan.Kata Kunci: Albuminuria, Penyakit Jantung Hipertensi