PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN NEW PUBLIC MANAGEMENT TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH - Antonia Jultri; Anwar Made; Doni Wirshandono Y. (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah(SAKD), Dan New Public Management Terhadap Ã¢â‚¬Å“Kualitas Laporan Keuangan PemerintahÃ¢â‚¬Â. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan jenis penelitian Eksplanatori explanatory research. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Purposive sampling yaitu dilakukan pada 65 Pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah dengan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner atau angket. Sedangkan tehknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik uji asumsi klasik serta analisis statistic regresi linear berganda Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan dan parsial Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD), dan New Public Management berpengaruh terhadap Ã¢â‚¬Å“Kualitas Laporan Keuangan PemerintahÃ¢â‚¬Â. Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah. Variabel lain berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah.