PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA PEMERINTAH BERKONSEP VALUE FOR MONEY PADA PEMERINTAH KOTA MALANG - Natalia Elda; Sulistyo; Eris Dianawati (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh Pengawasan Keuangan dan Penyajian Laporan Keuangan terhadap Kinerja Pemerintah Berkonsep Value For Money Kota Malang. Model analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang didasarkan atas kriteria tertentu untuk dijadikan responden dalam penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah yang berjumlah 46 kuesioner atau (92%). Pengujian asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian analisis data dengan bantuan SPSS 16.00 menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh secara signifikan antara Pengawasan Keuangan dan Penyajian Laporan Keuangan terhadap Kinerja Pemerintah Berkonsep Value For Money. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pengawasan Keuangan terhadap Kinerja Pemerintah berkonsep Value For Money. 3) Terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara Penyajian Laporan Keuangan terhadap kinerja pemerintah berkonsep value for money.