Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Di Bagian Umum Kantor Walikota Medan - Zukhruf Fahri; Juliana Nasution (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di Kantor Walikota Medan terkhusus di sub bagian umum keuangan. Penelitian ini termasuk kategori penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Peneliti mendapatkan hasil penelitian yakni penerapan sistem informasi akuntansi di Bagian Umum Kantor Walikota Medan yaitu menggunakan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan yang sudah terlaksana namun masih ada beberapa kendala atau hambatan dalam penerapannya. Adapun kendala atau hambatan yang ditemukan peneliti yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih sedikit handal dalam mengoperasikan aplikasi SIMDA Keuangan, belum terintegrasi dengan seluruh Satuan Kerja Perangkat Desa (SKPD) secara online, dan tidak adanya Surat Keputusan (SK) Walikota Medan untuk pembentukan Tim Pengelola SIMDA Keuangan. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan SIA berupa Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan sudah berjalan namun ada beberapa kendala ataupun hambatan yang harus diperbaiki agar penerapan SIMDA Keuangan dapat berjalan secara optimal dan sesusai dengan yang diharapkan.