Development of Teaching Materials Making Arts Decoration Changes in Batik Brake using Burci Embroidery Techniques Class XII Vocational School - Erny Wijayati; Djoko Adi Waluyo; Rufi’i Rufi’i (Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembuatan hiasan seni merubah corak batik dengan teknik sulaman burci pada SMK kelas XII Tata Busana. Metode pengembangannya menggunakan model Dick and Carey. Jenis penelitian ini adalah research and development.data berasal dari hasil 3 validator yaitu ahli desain, validasi ahli isi/ materi dan validasi teman sejawat/ guru bidang studi serta hasil uji coba kelompok besar sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket. Teknik sampling menggunakan teknik sampling purposive. Teknik analisis yang digunakan untuk mengolah data yang diperoleh melalui lembar evaluasi dalam bentuk deskriptif dan mengukur kevalidan menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil validasi ahli isi sebesar 85%, ahli desain sebesar 88%, teman sejawat atau bidang studi sebesar 89,4% dan hasil uji coba pada siswa kelompok besar kevalidannya sebesar 96,6%. Dari data dan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa modul pembuatan hiasan sulaman burci pada batik dapat dijadikan sebagai bahan ajar SMK Kelas XII Tata Busana, dengan pencapaian kategori sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.