Pentingnya Aspek-Aspek Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan - Sutopo; Bambang Sumardjoko; Wibowo Heru Prasetiyo (Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) mendeskripsikan etos kepemimpinan transformasional; (2) mendeskripsikan pendekatan kepeminpinan transformasional dan (3) mengetahui target kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena lebih memberikan tekanan pada pemahaman yang berhubungan dekat dengan nilai-nilai tertentu, mendeskripsikan, menafsirkan dan memberikan arti terhadap masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) dalam etos kepemimpinan transformasional, kepala sekolah berhasil membangun hubungan sosial yang kuat, baik di masyarkat maupun di dalam organisasi dengan mengikuti aturan dan etika yang ada, kepala sekolah bekerja dengan penuh tanggung jawab yang ditunjukkan dengan moralitas, motivasi dan etos kerja yang tinggi, (2) dalam pendekatan kepemimpinan transformasional menunjukkan bahwa kepala sekolah mampu menggabungkan kekuasaan, keahlian dan keteladanan dalam menjalankan kepemimpinan sekolah sehingga berjalan dengan efektif dan efisien; (3) dan target kepemimpinan transformasional kepala sekolah menunjukkan bahwa kepala sekolah dengan kekuasaan kepemimpinannya mampu mempengaruhi, mengarahkan, menggerakkan dan memberdayakan bawahan menuju perubahan pada budaya organisasi untuk mencapai tujuan melalui visi yang telah ditetapkan. Jadi etos, pendekatan dan target kepemimpinan transformasional mampu mengubah perilaku bawahan untuk memiliki motivasi dan moralitas yang lebih tinggi dalam menjalankan tugas.