Pengembangan Multimedia Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pemrograman Web untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Mustaji; Leni Kristiana Dewi; Achmad Noor Fatirul (Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Pemrograman Web merupakan mata pelajaran wajib bagi SMK kompetensi RPL, supaya mereka mempunyai bekal pengetahuan, ketrampilan dan keahlian yang memadai untuk diterapkan dalam dunia usaha dan industri. Namun dalam kenyataannya proses pembelajaran yang dilakukan masih komunikasi satu arah, menggunakan metode ceramah, menggunakan modul dan jobsheet. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk multimedia pembelajaran interaktif pemrograman web yang valid digunakan dalam mata pelajaran Pemrograman Web, dimana siswa bisa belajar secara mandiri dan tidak membosankan karena adanya interaksi melalui video pembelajaran, animasi, gambar, link materi di internet serta soal interaktif sehingga pembelajaran bisa menyenangkan. Model pengembangan Mulimedia Interaktif ini menggunakan model Lee dan Owens. Produk Multimedia Interaktif ini telah divalidasi oleh ahli materi/isi, ahli media serta telah diujikan kepada siswa dengan hasil validasi ahli isi 95,5%, validasi ahli media 92%, uji satu satu (perorangan) 95,5%, uji kelompok kecil 94,4% dan uji kelompok besar 94,5%. Berdasarkan validasi dan uji coba yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Multimedia Pembelajaran Interakrif Pemrograman Web valid dan layak digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.