Potret Socio-EcoFarm Peternakan di kampung Pasir Putih Kabupaten Fakfak, Papua Barat - Deny Anjelus Iyai; Aisyah Bauw; Stepanus Pakage; Michael Baransano (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret produksi peternakan pada tatanan lingkungan perkampungan sebagai basis pengembangan komoditas ternak dan pembangunan bidang peternakan, mengetahui kebutuhan dan potensi pengembangan peternakan di Kabupaten Fakfak. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik survey. Sampel responden secara purposive sebanyak 35 kepala keluarga yang melakukan pekerjaan beternak pada kampung Pasir Putih. Objek pengamatan adalah aspek sosial-budaya peternak, produksi ternak dan persepsi serta kebutuhan pembangunan peternakan. Hasil kajian menunjukan bahwa potret sosio-kultur peternak di kampung Pasir putih cukup memadai dari segi umur (usia), dan pengalaman, sedangkan tingkat pendidikan perlu diupayakan dengan mengikuti pelatihan/penyuluhan komoditas terkait. Bantuan ternak dan kandang perlu disediakan pihak pemerintah dengan program dana desa menjadi alternatif. Potret produksi ternak belum optimal ditandai dengan rendahnya angka produksi ternak per induk per kelahiran dari beberapa komoditas. Pakan ternak perlu diintensifkan ketersediaannya. Potret bisnis masih belum optimal karena akses pasar belum dikuasai peternak. Dengan demikian pendampingan teknis perlu diberikan. Kata kunci: potret peternakan pesisir, akses pasar, persepsi beternak, veteriner, swill feed, Fakfak Abstract The purpose of this study was to determine the portrait of livestock production in the neighborhood environment as a basis for livestock commodity development and animal husbandry development, to determine the needs and potential of animal husbandry development in Fakfak Regency. The method in this research is descriptive survey technique. The sample of respondents selected as many as 35 heads of families who do livestock raising work in the village of Pasir Putih. The object of observation is the socio-cultural aspects of the farmer, livestock production and perceptions and needs of livestock development. The results of the study showed that the socio-cultural portrait of farmers in the Pasir Putih village was sufficient in terms of age (age) and experience, while the level of education needed to be pursued by attending training / counseling related commodities. Livestock and animal pens need to be provided by the government with an alternative village fund program. Portrait of livestock production is not optimal, marked by the low number of livestock production per parent per birth of several commodities. Animal feed needs to be intensified. The business portrait is still not optimal because market access is not yet controlled by farmers. Thus technical assistance needs to be provided. Keywords: portrait of coastal farming, market access, livestock perception, veterinary, swill feed, Fakfak