PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 170 PALEMBANG - Ermawati Ermawati (Faculty of teaching training and education, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya Model Pembelajaran KooperatifÃ‚Â Tipe Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (classroom action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas IV.B SD Negeri 170 Palembang yang berjumlah 30 peserta didik. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar dan dokumentasi. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklusnya, yaitu siklus I (69%) dan (79%) pada siklus II. Ã‚Â Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Discovery Learning dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik SD Negeri 170 Palembang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam upaya perbaikan pembelajaran IPA.Ã‚Â Kata Kunci : Hasil Belajar, model pembelajaran kooperatif tipe Discovery Learning, IPA