IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR BOLATANGAN SISWA KELAS VII SMP KOTA PALEMBANG - Bambang Hermansah (Faculty of teaching training and education, 2021)
AbstrakPembelajaran bola tangan diharapkan dapat meningkatkan kebugaran jasmani bagi siswa, yang dilaksanakan secara efektif dan efisien. Namun dalam pelaksanaannya terdapat indikasi kesulitan siswa dalam pembelajaran bola tangan dari berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kesulitan pembelajaran bola tangan siswa kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 31 siswa kelas VII SMP Xaverius 3 terdiri dari 16 siswa putri dan 15 siswa putra. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan faktor kesulitan belajar bola tangan siswa dengan rinci, terdapat 5 siswa (16,12%) kategori sangat tinggi, 8 siswa (25,80%) kategori tinggi, 10 siswa (32,25%) kategori rendah, dan 8 siswa (25,80%) kategori sangat rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi terbanyak kesulitan belajar bola tangan SMP Xaverius 3 Kota Palembang Tahun Ajaran 2020/2021 adalah rendah.Ã‚Â