PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS IV SD NEGERI 41 KOTA LUBUKLINGGAU - Ferliana Sartilah; Tio Gusti Satria; Dedy Firduansyah (Faculty of teaching training and education, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan LKSBerbasis Saintifik Seni Budaya untuk Siswa Kelas IV SD Negeri 41 Lubuklinggau.Jenis penelitiannya adalah Research and Development dengan model Dick &Carey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu wawancara dankuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitianmenunjukan yaitu validasi media tergolong dengan kategori dikategorikan validdengan skor rata-rata 3,07. Hasil validasi kebahasaan dikategorikan cukup validdengan skor rata-rata 3. Hasil validasi materi dikategorikan valid dengan skorrata-rata 3,2. Secara keseluruhan hasil dari analisis dan perhitungan nilai angketdari tim ahli, LKS Berbasis Saintifik dikategorikan valid dengan skor rata-rata3,7 dari skor maksimal 4,0. Sedangkan hasil penelitian uji perorangan (one toone) tergolong dikategorikan praktis dengan skor rata-rata 4,0, dan hasil ujikelompok kecil (small group) dikategorikan cukup praktis dengan skor rata-rata3,4, artinya LKS Berbasis Saintifik Seni Budaya untuk Siswa Kelas IV SD Negeri41 Lubuklinggau valid dan praktis untuk digunakan.