KEBERADAAN EKTOPARASIT PADA BUDIDAYA IKAN TOMAN (Channa micropeltes L) DI KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Yudha Wira Pratama; Marmaini Marmaini; Dian Mutiara (University of PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis ektoparasit, indeks prevalensi dan intensitas tingkat serangan ektoparasit pada ikan toman (Channa micropeltes L) yang dibudidaya di Sungai Komering Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2016 hingga Januari 2017. Identifikasi ektoparasit pada ikan toman dilakukan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Palembang. Dari hasil pengamatan secara mikroskopis ditemukan jenis ektoparasit yang terdiri dari Tricodina sp, Dactylogyrus sp dan Argulus sp. Nilai indeks prevelensi tertinggi yaitu 50% dan intensitas serangan parasit tertinggi yaitu 67,5%. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa kriteria prevalensi dan intensitas serangan termasuk kategori infeksi yang sangat sering dengan tingkat serangan sangat sering.