PENGARUH PERBEDAAN MEDIA FILTER DALAM RESIRKULASI TERHADAP KUALITAS AIR, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Fevi Adi Pratama; Helmi Harris; Syaeful Anwar (University of PGRI Palembang, 2020)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan guna memenuhi gizi masyarakat. Keberhasilan budidaya ikan mas dipengaruhi oleh factor kualitas air. Kualitas air sebagai media pemeliharaan ikan mas dapat menurun dengan cepat karena aktifitas yang dilakukan oleh ikan seperti sisa feses dan sisa pakan yang mengendap didasar air. Penggunaan zeolit dalam pengolahan air merupakan salah satu cara untuk mengurangi zat pencemaran yang terlarut dalam air. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari pada Bulan Februari hingga Maret 2018 bertempat di Unit Balai Benih Ikan Gandus Kota Palembang. Pengujian kualitas air dilakukan di Balai industry dan standardisasi Palembang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) taraf perlakuan, masing-masing perlakuan dilakukan 3 (tiga) kali ulangan, yaitu P1 (Zeolit 25% dan pasir), P2 (Zeolit 50% dan ijuk), dan P3 (Zeolit 75% pasir dan ijuk). Wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuarium yang berukuran 40 cm x 25 cm x 30 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3 (Zeolit 75% pasir dan ijuk) memberikan hasil terhadap kualitas yaitu suhu 25-290C, pH 5-7, Oksigen terlarut 2,18-2,90, dan amonia 0,06-0,10 dan memberikan hasil terbaik yaitu pertumbuhan panjang sebesar 10,71 cm, pertambahan bobot sebesar 8,86 gram dan kelangsungan hidup sebesar 100%.