PERBEDAAN KETINGGIAN AIR TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MASKOKI (Carassius auratus) - Rangga Bayu Kusuma Haris; Perdana Putra Kelana; Muhammad Basri; Jefri Putri Nugraha; Arumwati Arumwati (University of PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan maskoki (Carassius auratus) dengan ketinggian air yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Oktober 2018 sampai dengan November 2018 yang bertempat di Kampus C Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Palembang yang beralamat Jalan Sakti Wiranata Kelurahan Srimulya Kecamatan Sematang Borang Palembang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan yaitu : A (Ketinggian air media 5cm B (Ketinggian air media 10 cm), C (Ketinggian air media 15 cm) dan D (Ketinggian air media 20 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat rata-rata ikan maskoki (Carassius auratus) yang terbaik terdapat pada perlakuan B2 (ketinggian air 10 cm) sebesar 0.77 gr serta pertumbuhan panjang rata-rata ikan maskoki (Carassius auratus) sebesar 1.12 cm dan tingkat kelangsungan hidup ikan Maskoki (Carassius auratus) sebesar 96.67%.