Pengaruh Masa Kerja dan Gaji Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Matahari OPI Mall Palembang - Yuli Fitriani; Edduar Hendri; Reina Damayanti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Masa Kerja dan Gaji Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Matahari OPI Mall Palembang Populasi pada penelitian ini adalah 66 karyawan di PT. Matahari OPI Mall Palembang. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dimana semua populasi ditarik menjadi sampel. Teknik ppengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar ke karyawan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Liner Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Simultan (Uji F) dan Uji Parsial (Uji T) dengan menggunakan program SPSS For Windows versi 23. Berdasarkan hasil pengujian parsial (Uji t) pada variabel masa kerja di peroleh nilai 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima dan uji parsial (Uji t) pada veriabel Gaji diperleh nilai 0,000 > 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dan berdasarkan simultan (Uji F) di dapat nilai yang signifikan antara Masa Kerja dan Gaji Terhadap Semangat kerja sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara Masa kerja dan Gaji Terhadap Semangat Kerja Karyawan. Kata Kunci : Masa Kerja, Gaji dan Semangat Kerja ABSTRACT This research aims to determine the influence of the employment and salary to the employee's spirit at PT. Matahari OPI Mall Palembang The population in this research is 66 employees at PT. Matahari OPI Mall Palembang. Samples in this study used a saturated sampling method whereby all populations were pulled into samples. Data collection techniques using questionnaires distributed to employees and documentation. Data analysis techniques using normality test, multicolinearity test, heteroskedastisity test, double Liner regression analysis, coefficient of determination, simultaneous test (F test) and partial test (test T) by using SPSS For Windows version 23. Based on the partial test results (Test T) on the variable of employment at the obtained value of 0.000 < 0.05 which means that Ho was rejected and Ha accepted and the partial test (Test T) on the veriable salary is the value of 0.000 > 0.05 which means that Ho was rejected and Ha accepted. And based on the simultaneous (test F) in can be a significant value between the working period and salary against a working spirit of 0.000 < 0.05 which means Ho is rejected and Ha accepted. This indicates that there are significant influences between working period list and the salary against SEMANAGT employee work. Keywords: working period, salary and work spirit