Analisis Potensi dan Kontribusi Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang - Indah Damayanti; Reva Maria Valianti; Mursalin Mursalin (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis potensi dan kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Palembang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang. Variabel dalam penelitian ini adalah potensi dan kontribusi pajak reklame. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan jenis studi kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang, dapat diambil beberapa kesimpulan antara lain penerimaan pajak reklame di Kota Palembang memiliki potensi yang cukup besar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang, potensi penerimaan pajak reklame pada tahun 2020 adalah sebesar Rp 21.290.052.939. Kontribusi yang diberikan pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang masih tergolong “sangat kurang” karena rasio kontribusi yang diberikan pada tahun 2016 sampai tahun 2019 rata-rata kurang dari 10%. Upaya-upaya untuk meningkatkan penerimaan pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang dengan melakukan pendataan secara rutin terhadap objek pajak reklame yang baru dan yang sudah ada, serta melakukan penyuluhan/sosialisasi kepada Wajib Pajak agar melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan baik dan benar. Kata Kunci : Potensi, Kontribusi, Pajak Reklame, Pendapatan Asli Daerah ABSTRACTThis study aims to determine the analysis of the potential and contribution of advertisement tax in increasing the original income of Palembang City. This type of research is descriptive research. This research was conducted at the Regional Tax Management Agency of Palembang City.The variable in this study is the potential and contribution of advertisement tax. The data used are secondary data with data collection techniques using the type of study of literature and documentation.Based on the results of research conducted on all data obtained at the Palembang City Regional Tax Management Agency, several conclusions can be drawn including advertisement tax revenue in the city of Palembang having considerable potential towards the Original Revenue of the City of Palembang, the potential for advertisement tax revenue in 2020 is Rp.21,290,052,939. The contribution of advertisement tax to Palembang's Original Local Revenue is still classified as