Analisis Pengelolaan Keuangan Desa Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri No 20 Tahub 2018 (Studi Kasus Pada Desa Saleh Makmur Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin) - Yulianti Yulianti; Nurmala Nurmala; Hendry Saladin (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan di Desa Saleh Makmur sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri No 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desaa. data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, kemudian melakukan penganalisaan data dengan metode wawancara dan dokumentasI,pupulasi yang dipilih ialah laporan pengelolaan keuangan desa yang terkait tahap perencanaan, Tahap pelaksanaan, Tahap penatausahaan, Tahap pelaporan dan pertanggungjawaban dengan sampel yaitu laporan realisasi pelaksanaan APBDesa serta laporan pertanggungjawaban dengan sampel yaitu laporan realisasi pelaksanaan APBDesa danlaporan pertaggungjawaban tahun anggaran 2019-2020. Sehingga hasil yang di dapat pada riset ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di Desa Saleh Makmur dalam tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penatausahaan, tahap pelaporan serta pertanggungjawaban pada tahaun 2019-2020 pada dasarnya menerapkan Peraturan Menteri Dalam Negeri No 20 Tahun 2018 dalam pengelolaan keuangan desa hanya ada beberapa yang perlu di perhatikan dalam tahap penatausahaan perlu di tingkatkan lagi, pada tahap pelaporan masih terlambat dalam penyampaian laporan realisasi pelaksanaan APBDesa nya serta Tahap Pertanggungjawaban juga masih terjadi keterlambatan dalam penyampaian laporan pertanggungjawaban dan realisasi pelaksanaan tidak diberi tahu kepada masyarakat baik melalui media informasi maupun papan pengumuman seperti memasang baliho. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan Desa, Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban. ABSTRACTThis research activity aims to find out how financial management in Saleh Makmur Village is in accordance with Minister of Home Affairs Regulation No. 20 of 2018 concerning village financial management. the data used are primary and secondary data, then analyze the data using the interview method and the population documentation selected is the village financial management report related to the planning stage, implementation stage, administration stage, reporting and accountability stage with samples, namely reports on realization of APBDesa implementation and reports accountability with the sample, namely the report on the realization of the APBDesa implementation and the accountability report for the 2019-2020 fiscal year. So the results obtained in this research show that financial management in Saleh Makmur Village in the planning stage, implementation stage, administration stage, reporting stage and accountability in 2019-2020 is basically in accordance with the Regulation of the Minister of Home Affairs No. 20 of 2018 in financial management. there are only a few villages that need to be considered in the administrative stage, it needs to be improved again, at the reporting stage it is still late in submitting the report on the realization of the implementation of the APBDesa And the Accountability Stage there is also a delay in submitting the accountability report and the realization of the implementation is not notified to the public either through the media information and notice boards such as putting up billboards.Keyword: Village Financial Management, Planning, Implementation, Administration, Reporting, Accontability.