Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara - Arrosidin Misdiono; Suhada Suhada; Tri Sinarti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Rawas Ulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan jumlah populasi yang diteliti adalah 34 pegawai. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel 34 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan program softwarespss 22 for windows. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa secara parsial nilai signifikan untuk variabel Gaya Kepemimpinan (X1) sebesar 0,037 < 0,05 sehingga Ho ditolak, Ha diterima, artinya Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja (Y). Dan untuk hasil nilai signifikan dari Motivasi Kerja (X2) sebesar 0,032 < 0,05 sehingga Ho ditolak, Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan Motivasi kerja (X2) terhadap Prestasi Kerja (Y) pegawai Kantor Kecamatan Rawas Ulu. Sedangkan secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan untuk Variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebesar 0,002 < 0,05 sehingga Ho ditolak, Ha diterima berarti terdapat pengaruh signifikan Antara Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara bersama-sama terhadap Prestasi Kerja (Y) Pegawai Kantor Kecamatan Rawas Ulu. Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan prestasi kerja ABSTRACT This study aims to determine the effect of Leadership Style and Work Motivation on Work Performance of Rawas Ulu District Office Employees. The method used in this study is a quantitative method. With the number of population studied is 34 employees. The sampling technique is a saturated sample with a total sample of 34 employees. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, F test and t test using the software program SPSS 22 for Windows. The results of the discussion can be seen that partially the significant value for the Leadership Style variable (X1) is 0.037 < 0.05 so Ho is rejected, Ha is accepted, meaning that Leadership Style (X1) has a significant effect on Work Performance (Y). And for the results of the significant value of Work Motivation (X2) of 0.032 < 0.05 so Ho is rejected, Ha is accepted, meaning that there is a significant effect of Work Motivation (X2) on Work Performance (Y) of Rawas Ulu District Office employees. Meanwhile, simultaneously the results of the study show that the significant value for the Leadership Style Variable (X1) and Work Motivation (X2) is 0,002 < 0,05 so that Ho is rejected, Ha is accepted, meaning that there is a significant influence between Leadership Style (X1) and Work Motivation (X2). together on the work achievement (Y) of the Rawas Ulu District Office Employee Keyword : leadership style, work motivation and work performance