Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Depot Air Minum Isi Ulang (Studi Kasus Pada R.O Qua Kabupaten Lahat) - Jalaludin Jalaludin (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kelayakan bisnis usaha Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) RO Qua Kabupaten Lahat yang telah beroperasi selama 6 tahun. Dalam menganalisis kelayakan bisnis usaha tersebut digunakan empat parameter yaitu Net Present Value, Payback Period, Profitability Index, dan Average of Return. Hasil analisis kelayakan bisnis DAMIU RO Qua Kabupaten Lahat dengan nilai investasi awal sebesar Rp 90.500.000 menunjukkan bahwa Net Present Value diperoleh nilai positif sebesar + Rp. 145.338.690. maka dapat dikatakan bahwa usaha DAMIU RO Qua Kabupaten Lahat layak untuk dilaksanakan. Hasil perhitungan Payback Period didapatkan bahwa DAMIU RO Qua Kabupaten telah mendapatkan kembali modal awal dalam waktu 2 tahun 8 bulan 8 hari. Berdasarkan perhitungan Profitability Index diperoleh nilai 2,61 yang berarti rencana tersebut dapat dikatakan layak dilaksanakan. Berdasarkan penghitungan, investasi DAMIU RO Qua Kabupaten Lahat memiliki nilai Average of Return sebesar 37%. Nilai tersebut selanjutnya bisa dimanfaatkan oleh pihak investor untuk memberikan permodalan sesuai dengan minimum rate yang dikehendaki. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Bisnis, Aspek Keuangan, Air Minum Isi Ulang ABSTRACT This study was conducted with the aim of analyzing the business feasibility of RO Qua Refill Drinking Water Depot (DAMIU) in Lahat Regency which has been operating for 6 years. In analyzing the feasibility of the business, four parameters are used, namely Net Present Value, Payback Period, Profitability Index, and Average of Return. The results of the business feasibility analysis of DAMIU RO Qua Lahat Regency with an initial investment value of Rp. 90,500,000 indicate that the Net Present Value obtained is a positive value of + Rp. 145,338,690. it can be said that the DAMIU RO Qua business in Lahat Regency is feasible to carry out. The results of the Payback Period calculation show that DAMIU RO Qua District has recovered its initial capital within 2 years 8 months 8 days. Based on the calculation of the Profitability Index obtained a value of 2.61, which means the plan can be said to be feasible. Based on the calculation, the investment of DAMIU RO Qua in Lahat Regency has an Average of Return value of 37%. This value can then be used by investors to provide capital in accordance with the desired minimum rate. Keywords: Business Feasibility Analysis, Financial Aspects, Refill Drinking Water