HISTORY OF ULAMA LITERACY IN THE NEW ORDER – REFORMATION PERIOD: Ulama of Al-Wasliyah and Nahdlatul Wathan - Abdul Karim Batubara; Rina Devianty; Azharuddin Mohd Dali (IAIN Ponorogo, 2021)
Abstract: This study aims to compare literacy produced by scholars from two major Islamic organizations in Indonesia, namely Al-Jami'atul Washliyah in North Sumatra and Nadhlatul Wathan in West Nusa Tenggara. A comparative study was conducted by looking at various books, kitab, and written works produced by the scholars of these two organizations. This is a field study using qualitative method. Sources of data in this study came from the results of observations, interviews, and literature study. The author's observations were conducted in Medan and Mataram as the main bases of these two organizations. Then the author interviewed the scholars who produced various scientific papers, especially those from the New Order and Reformation era. The author also conducted direct observations of books, kitab or other works of the scholars of these two organizations, journals, and other scientific works related to the research theme. As a result, scholars from these two organizations have produced various works, some of which were written during the New Order and Reformation eras. These works are closely related to the value of Islamic and nationality.اﻟﻤﻠﺨﺺ: تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة الأدبيات المختلفة التي أنتجها باحثون من منظمتين إسلاميتين رئيسيتين في إندونيسيا وهما الجمعية الوشلية ومقرها شمال سومطرة ونظرة ووثان ومقرها في نوسا تنجارا الغربية. تتم المقارنة بين المؤلفين من خلال النظر في مختلف الكتب والكتب والأعمال المكتوبة التي أنتجها علماء هاتين المنظمتين. يتم تضمين هذا البحث في البحث الميداني باستخدام طرق البحث النوعي في عملية الكتابة. جاءت مصادر البيانات في هذه الدراسة من نتائج الملاحظات والمقابلات ودراسة الأدب. تم تقديم ملاحظات المؤلف في ميدان ومطارام كأساس رئيسي لهاتين المنظمتين. ثم أجرى المؤلف مقابلات مباشرة مع العلماء الذين أنتجوا أوراقًا علمية مختلفة ، وخاصة تلك التي تنتمي إلى عصر النظام الجديد والإصلاح. في حين أن الأدب يدرس المؤلف بإجراء ملاحظات مباشرة على الكتب أو الكتب أو غيرها من أعمال علماء هاتين المنظمتين ، مقترنة بالبحث عن مصادر أخرى في شكل كتب ومجلات وغيرها من الأعمال العلمية المتعلقة بالبحث سمة. أنتج علماء من هاتين المنظمتين أعمالًا مختلفة ، بعضها كتب خلال عصور النظام الجديد والإصلاح. ترتبط هذه الأعمال ارتباطًا وثيقًا بالقيم الإسلامية والإندونيسية.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan berbagai literasi yang dihasilkan oleh para ulama yang berasal dari dua organisasi keislaman besar yang ada di Indonesia, yaitu Al-Jami’atul Washliyah yang berpusat di Sumatera Utara dan Nadhlatul Wathan yang berpusat di Nusa Tenggara Barat. Perbandingan penulis lakukan dengan melihat berbagai buku, kitab, dan karya tulis yang dihasilkan oleh para ulama dari kedua organisasi ini. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif di dalam proses penulisannya. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Observasi penulis lakukan di Medan dan Mataram sebagai basis utama dari kedua organisasi ini. Kemudian wawancara penulis lakukan langsung dengan para ulama yang menghasilkan berbagai karya tulis ilmiah, terutama yang berasal dari masa Orde Baru dan Reformasi. Sementara studi kepustakaan penulis lakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kitab, buku, atau karya lainnya dari para ulama kedua organisasi ini, ditambah dengan pencarian sumber lainnya berupa buku, jurnal, serta karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Ulama-ulama yang berasal dari kedua organisasi ini telah menghasilkan berbagai karya, di antaranya ditulis pada masa Orde Baru dan Reformasi. Karya-karya tersebut sangat erat kaitannya dengan nilai-nilai keislaman serta keindonesiaan.