Sharia Life Insurance Business and Risk Management Based on Sharia Principles: Regulatory Perspective - Parmujianto Parmujianto (IAIN Ponorogo, 2021)
Abstract: Sharia life insurance is an agreement between two parties. One is obliged to pay a contribution or premium, and the other must ensure a full guarantee of the insurers. It should undertake the protection of a contingent or uncertain loss based on the contract. This research used a descriptive qualitative approach. It seeks to explore and understand the central phenomenon to obtain in-depth data to reveal the facts on the research object. The theoretical contribution in this study can contribute to the insights about the insurance partnership of ASYKI, Inc. to increase the number of insurance participants. It is expected that people do not have doubts about sharia life insurance in a formal juridical manner related to insurance. The result of the research showed that Asuransi Shariah Keluarga Indonesia ASYKI, Inc Pasuruan Unit's performance is generally good. According to Law No.40 of 2014, its risk management is sharia-oriented. However, it does not rule out individuals who register individually. Still, ASYKI, Inc. Pasuruan Unit provides some solutions. They should register with the ASYKI partners. It opens an opportunity for the polis applicants to easily recognize and apply sharia life insurance without going through business entities or companies that act as intermediaries.الملخص: التأمين على الحياة في الشريعة هو تأمين أو اتفاق بين طرفين يلتزم فيه أحد الطرفين بدفع تراكات أو أقساط والآخر ملزم بتقديم ضمانات كاملة لدافعي الاشتراكات / الاشتراكات / الأقساط إذا حدث شيء ما الطرف الأول أو ممتلكاته وفقًا للاتفاق المبرم. النهج المستخدم في هذه الدراسة هو نهج وصفي نوعي. يسعى هذا النهج إلى استكشاف وفهم الظاهرة المركزية من أجل الحصول على بيانات متعمقة لكشف الحقائق التي حدثت في موضوع البحث. يمكن أن تساهم المساهمات النظرية في هذه الدراسة في المعرفة حول شراكة التأمين لـ PT. ASYKI في زيادة عدد المشاركين في التأمين. من الناحية العملية حتى لا يساور الناس شك حول التأمين الشرعي على الحياة ، سواء من الناحية القانونية أو الرسمية المتعلقة بالتأمين .وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن PT. تعتبر وحدة ASYKI Pasuruan للتأمين الشرعي للأسرة الإندونيسية بشكل عام جيدة ووفقًا للقانون رقم 40 لعام 2014 في إدارة إدارة المخاطر على أساس مبادئ الشريعة الإسلامية ، على الرغم من أنه من الممكن للأفراد التسجيل بشكل فردي ، وهو الحل الذي تقدمه PT. يجب أن تسجل وحدة ASYKI Pasuruan بوالص التأمين الموجهة بشكل فردي إلى أحد الشركاء الذين يعملون مع PT. سيفتح ASYKI وفي المستقبل فرصًا لمسجلي السياسة الفردية بحيث يكون الجمهور أكثر حرية في التعرف على التأمين على الحياة وتطبيقه وفقًا للشريعة بسهولة دون الحاجة إلى المرور عبر كيان تجاري أو شركة تعمل كوسيط. Abstrak: Asuransi jiwa syari’ah merupakan pertanggungan atau perjanjian antara dua belah pihak yangmana pihak satu berkewajiban membayar kontribusi atau premi dan yang lainnya memiliki kewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran/kontribusi/premi apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang sudah dibuat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini berusaha mengekplorasi dan memahami gejala sentral agar mendapatkan data yang mendalam guna mengungkapkan fakta yang terjadi pada objek penelitian. Kontribusi teoritis dalam penelitian ini dapat memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan tentang kemitraan asuransi PT. ASYKI dalam menambah jumlah peserta asuransi. Adapun secara praktis agar masyarakat tidak memiliki keraguan mengenai asuransi jiwa shariah, baik secara yuridis formal yang berhubungan dengan perasuransian. Hasil dari penelitian ini bahwa PT. Asuransi Shariah Keluarga Indonesia ASYKI Unit Pasuruan secara umum dan keseluruan sudah baik dan sesuai dengan UU No.40 Tahun 2014 dalam pengelolaan manajemen resiko sudah berdasarkan prinsip shariah, meskipun tidak menutup kemungkinan ada individu yang mendaftarkan diri secara perorangan, namun solusi yang ditawarkan dari pihak PT. ASYKI Unit Pasuruan hendaknya pendaftar poli asuransi secara individu di arahkan pada salah satu mitra yang bekerja sama dengan PT. ASYKI dan ke depannya akan membuka peluang bagi pendaftar polis secara perorangan sehingga masyarakat lebih leluasa untuk mengenal dan menerapkan asuransi jiwa shariah dengan mudah tanpa harus melalui badan usaha atau perusahaan yang menjadi perantara.