Peran E-wallet dalam Penghimpunan Zakat, Infak, dan Sedekah (Studi Kasus pada OVO, Go-Pay, Dana, dan Link-Aja) - Sarah Lutfiyah Nugraha; Ika Yunia Fauzia (STIE Perbanas Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari e-wallet dalam berzakat, infak, dan sedekah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-wallet memiliki dua cara yaitu melalui scan QRIS dan secara langsung melalui menu pada aplikasi e-wallet. Selain itu, e-wallet menjalankan perannya sebagai pengingat, mempermudah, dan fleksibel bagi penggunanya. Serta harapan selanjutnya dari donatur yaitu diharapkan e-wallet dapat bekerjasama lebih lanjut dengan berbagai LAZNAS dan juga melakukan sosialisasi lebih lanjut supaya lebih banyak masyarakat mengetahui kemudahan yang ada. Berdasarkan kajian teori serta hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang ada penggunaan e-wallet dipengaruhi oleh kepercayaan dan kepuasan, serta seberapa besarnya perilaku konsumsi masyarakat dalam berzakat, infak, dan sedekah dipengaruhi oleh besarnya pendapatan yang dimiliki oleh donatur.