PENGARUH JOB SATISFACTION DAN PAY SATISFACTION TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Aris Susetyo (P4M STIE Putra Bangsa, 2016)
Tingkat turnover yang tinggi akan menimbulkan dampak negatif bagi organisasi, hal ini seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian (uncertainity) terhadap kondisi tenaga kerja dan peningkatan biaya sumber daya manusia yakni yang berupa biaya pelatihan yang sudah diinvestasikan pada karyawan sampai biaya rekrutmen dan pelatihan kembali. Turnover yang tinggi juga mengakibatkan organisasi tidak efektif karena perusahaan kehilangan karyawan yang berpengalaman dan perlu melatih kembali karyawan baru. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh job satisfaction dan pay satisfaction terhadap turnover intention karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening di Bale Group Kebumen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh/sensus yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pemilihan metode sampling jenuh/sensus dilakukan karena semua populasi dinilai memiliki kriteria tertentu untuk diteliti. Responden pada penelitian ini adalah karyawan tetap Bale Group Kebumen yang berjumlah 102 responden. Penelitian ini mengggunakan metode analisis deskriptif dan statistika dengan bantuan program Amos 21 dan SPSS 22. Dalam metode statistika dilakukan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, outliers, multikolineritas dan singularitas, uji kesalahan spesifikasi model, analisis faktor konfirmatori dan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Pengujian hipotesis dalam uji regression weight menunjukkan bahwa job satisfaction berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen organisasional dengan nilai CR sebesar 2,110 dan probabilitas sebesar 0,035. Pay satisfaction berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen organisasional dengan nilai CR sebesar -2,056 dan probabilitas sebesar 0,040. Job satisfaction berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai CR sebesar 2,097 dan probabilitas sebesar 0,036. Pay satisfaction berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai CR sebesar 2,984 dan probabilitas sebesar 0,003. Komitmen organisasional tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap turnover intention dengan nilai CR sebesar 1,103 dan probabilitas sebesar 0,270.