ANALISIS PENERAPAN HARGA POKOK PROSES (FULL COSTING) SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK PADA PERUSAHAAN BATAKO (KASUS BATAKO STK KEBUMEN) Aris Susetyo - Aris Susetyo (P4M STIE Putra Bangsa, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi yang ada pada perusahaanBatako STK Kebumen dan untuk mengetahui cara penentuan harga jual produk padaperusahaan Batako STK Kebumen. Metodologi penelitian yang digunakan antara lainobservasi, dokumentasi, interview, dan studi kepustakaan. Kesimpulan yang diperoleh dariperhitungan harga pokok produksi per unit perusahaan Batako STK Kebumen selam ini caramenentukan harga jual produk per menggunakan metode penentuan harga jual produk, dimanaharga jual ditambah mark up sebesar presentase tertentu dari harga tersebut. Sedangkanperhitungan untuk bulan Januari sebesar Rp 1.125,24 dengan harga jual rata-rata Rp 2.000,untuk bulan Februari biaya produksi per unit sebesar Rp 1.162,40 dengan harga jual rata-ratasebesar Rp 2.500, sedangkan biaya produksi per unit untuk bulan Maret sebesar Rp 1.199,17dengan harga jual rata-rata sebesar Rp 2.700.