ANALISIS SEGMENTASI MANFAAT PADA RESTORAN QUICK CHICKEN DI KABUPATEN KEBUMEN - Aris Susetyo (P4M STIE Putra Bangsa, 2013)
Tujuan penelitian untuk megetahui segmentasi posisi restoran quck chiken ditengah persainganrestoran cepat saji yang ada di Kabupaten Kebumen. Persaingan dan tingkat perkembanganbisnis yang cepat menuntut manajemen dari restoran cepat saji untuk terus mengembangkanstrategi agar bisa bertahan dan memperoleh benefit yang maksimal. Populasi pada penelitianini adalah setiap orang yang pernah berkunjung menjadi konsumen di Quick Chicken dengansampel penelitian berjumlah 100 orang. Penelitian ini mengggunakan metode kualitatif dankuantitatif dengan bantuan program SPSS 16.00. Dalam metode kuantitatif, dilakukan ujivaliditas, reliabilitas, analisis faktor, analisis cluster Post Hoc serta crosstabulasi data. Daripengujian tersebut diperoleh 4 cluster yang didominasi oleh cluster 1. Cluster 1 merupakansegmen yang mengutamakan manfaat berupa merek yang terkenal, kualitas produk, rasaproduk, penyajian produk, tingkat harga, variasi harga, potongan harga, mudahnya akses jalan,letak restoran yang berada di pusat kota, lahan parkir yang luas, kemanan dan kenyamananlokasi, bukti fisik pelayanan, kehandalan, ketanggapan, jaminan dan kepastian layanan, sertaempati dan tata ruang restoran. Dalam artian yang lebih sederhana, pihak manajemen dapatmempertahankan 4 manfaat variabel dalam penelitian ini, yaitu manfaat yang melekat padaproduk, harga, lokasi dan pelayanan, apabila pihak manajemen Quick Chicken akan melayanicluster/segmen 1.