Peran Risiko Sanksi Pajak Pada Pengaruh Good Governance dan Whistleblowing System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. - M. Rizki Utama; Amir Hidayatulloh (P4M STIE Putra Bangsa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh good governance dan whistleblowing system terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, penelitian ini juga untuk menganalis pengaruh good governance dan whistleblowing system terhadap kepatuhan wajib pajak jika dimoderasi oleh risiko sanksi pajak. Responden dalam penelitian ini berjumlah 104 responden yang berasal dari 22 propinsi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dengan bantuan alat WarpPLS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh good governance dan whistleblowing system. Akan tetapi, penelitian ini tidak dapat membuktikan bahwa risiko sanksi pajak memoderasi pengaruh good governance dan whistleblowing system terhadap kepatuhan pajak. Hal ini karena risiko sanksi pajak merupakan salah satu variabel independen yang dapat memengaruhi kepatuhan wajib pajak.