PENGARUH PENAMBAHAN JAM KERJA TERHADAP DURASI PELAKSANAAN (STUDI KASUS PEMBANGUNAN PERUMAHAN PURI KELAPA GADING) - Pasaribu, Charliston; Tjakra, Jermias; Arsjad, Tisano Tj. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Proyek adalah suatu proses dari gabungan rangkaian aktivitas-aktivitas sementara yang mempunyai titik awal dan akhir, yang melibatkan berbagai sumber daya yang bersifat terbata/tertentu untuk mencapai sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan. Dalam melaksanakan proyek tersebut, penambahan jam kerja dalam beberapa kegiatan kemungkinan besar akan terjadi. Mengoptimalkan durasi pada setiap item pekerjaaan dalam suatu proyek pembangunan sangatlah penting untuk mengatasi masalah keterlambatan dan memaksimalkan hasil yang direncanakan. Salah satu strategi untuk mengatasi masalah keterlambatan pekerjaan adalah dengan memakai metode penjadwalan proyek atau metode jalur kritis (Critical Path Method) dimana dengan metode tersebut kita bisa melakukan optimasi hanya pada jalur kritis saja dengan menggunakan batasan-batasan yang ada pada tabel hubungan waktu kerja dan produktivita. Pada perhitungan pemendekan durasi ini pengaruh peningkatan biaya langsung khususnya biaya tenaga kerja dapat langsung dihitung dengan menggunakan rumus yang telah dibuat berdasarkan data-dat dan batasan-batasan yang ada. Kata Kunci: Penambahan jam kerja, Critical Path Method, Durasi