Pemurnian Kondensat Hasil Pembuatan Gula Aren (Arenga pinnata) dengan Menggunakan Arang Aktif - Tidore, Rosdiana; Pontoh, Julius S.; Wuntu, Audy D. (Sam Ratulangi University, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memproses kondensat hasil pengolahan gula aren melalui proses pemurnian dengan menggunakan adsorben arang aktif dari tempurung kelapa, menganalisis komponen kimia penyebab bau pada kondensat dengan teknik HPLC (High Performance Liquid Chromatography) serta menganalisis daya serap beberapa jenis arang aktif dari tempurung kelapa. Arang aktif yang digunakan memiliki daya serap yang bervariasi, yaitu 37-45%, 45-55%, 56-63% dan 70-85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif dari tempurung kelapa dapat digunakan dalam proses pemurnian kondensat dan berdasarkan hasil analisis HPLC (Hig Performance Liquid Chromatography) terdapat tiga senyawa kimia yang menyebabkan bau pada konsendat. Arang aktif yang memiliki kapasitas adsorpsi yang besar yaitu arang aktif dengan daya serap 70-85% mampu menghilangkan bau hingga volume kondensat 4.497mL/g arang aktif.