Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas (Euphorbia prunifolia Jacq.) pada Tikus Wistar yang Hiperkolesterolemia - Bachmid, Nadhilah (Sam Ratulangi University, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktivitas antikolesterol ekstrak etanol daun patikan emas pada tikus wistar yang hiperkolesterolemia. Tikus wistar jantan yang berusia 2-3 bulan sebanyak 20 ekor dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan secara acak. Kelompok K diberi pakan beras jagung, sedangkan kelompok K-, P1, dan P2 diberi pakan aterogenik. Kelompok P1 dan P2 diberi ekstrak dengan dosis 10 dan 30 mg/kgBB. Pemeriksaan kadar kolesterol plasma ditentukan dengan metode biosensor amperometrik menggunakan alat ukur NESCO GCU dengan bantuan strip yang telah ditetesi darah. Darah tikus diperoleh dari bagian ekor yang telah dilukai. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun patikan emas dengan dosis 10 dan 30 mg/kgBB memiliki aktivitas antikolesterol dengan penurunan kadar kolesterol sebesar 12 dan 71% dibandingkan dengan kelompok K-.Research had been carried out to determine anticholesterol activity of ethanol extract gold patikan leaves. 20 Male wistar rats aged 2-3 months were divided into 4 groups randomly. K group with corn rice fed, while the K-, P1 and P2 with atherogenic fed. Group P1 and P2 are given with extract with doses 10 and 30 mg/kgBW. Examination of plasma cholesterol levels were determined by amperometric biosensor methods using a measuring instrument NESCO GCU with strip that had spilled blood. Blood was obtained from rats tail that had been injured. Data were analyzed using one-way ANOVA (p<0,05). The results showed that the ethanol extract of gold patikan leaves with doses 10 and 30 mg/kgBW decrease the anticholesterol activity with cholesterol levels by 12 and 71%, compared with K- group.