Pemetaan Aair Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis Konfigurasi Dipol-dipol Di Universitas Sam Ratulangi - Husain, Mirna; _, As’ari; Tongkukut, Seni H.J. (Sam Ratulangi University, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mendeteksi keberadaan air tanah di area Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik resistivitas tahanan jenis konfigurasi Dipol-dipol. Akuisisi data menggunakan Multichannel and Multielectrode resistivity an IP meter 48 simultaneous channel merek MAE X 612-EM. Pengukuran dilakukan pada 11 lintasan dengan panjang masing-masing lintasan 480 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Res2Dinv dengan hasil berupa gambar tampang lintang resistivitas model bawah permukaan 2D yang digunakan untuk menentukan posisi akuifer air tanah.Hasil menunujukkan bahwa adanya lapisan batuan dengan nilai resistivitas rendah yaitu 280 Ωm. Nilai resistivitas yang merupakan lapisan pembawa air adalah 25,93 Ωm. Posisi akuifer diperoleh pada lintasan 1, 3, 5, 7, 8 dan 9.of Sam Ratulangi area.The research used the dipole-dipole configuration resistivity geoelectic method. Data acquisitions is using Multichannel and Multielectrode resistivity an IP meter 48 simultaneous channel of MAE X 612-EM types. The measurement is done on 11 lines with length of each line is 480 meters. Data processing has been done by using Res2Dinv software and resulted of 2D resistivity subsurface model which used to determine the groundwater aquifer position.The results show that the existence of rock layer with low resistivity is 280 Ωm. The resistivity of rock layer of the water aquifer is 25,93 Ωm. Position of aquifer are obtained in the 1,3,5,7,8, and 9 lines.