Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Presto pada Beberapa Hari Penyimpanan - Lalompoh, Christiviany A. (Sam Ratulangi University, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang kualitas ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) melalui proses presto pada beberapa hari penyimpanan. Ikan presto merupakan ikan yang direbus pada suhu dan tekanan tinggi sehingga menghasilkan ikan dengan duri yang lunak dan mudah untuk dikonsumsi. Pengolahan ikan dilakukan dengan menggunakan bumbu dan tanpa bumbu. Lama penyimpanan bergantung pada kerusakan ikan. Kualitas ikan yang diukur adalah kadar protein, kadar air, kadar malondialdehid (MDA), dan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein ikan cakalang presto pada semua perlakuan, mengalami peningkatan setelah melalui proses presto. Kadar air dan nilai TPC pada semua perlakuan dan kadar MDA pada pemberian bumbu, belum melewati batas mutu, sedangkan kadar MDA ikan Cakalang presto tanpa pemberian bumbu, sudah melewati batas mutu yang ada.Studies about the quality of Cakalang fish (Katsuwonus pelamis) through presto process on several days storage has been carried out. Presto fish is a fish boiled at high temperature and pressure to produces spines fish that soft and easily consumed. Fish processed by using seasoning and without seasoning. The storage time depends on the desstruction of fish. Fish quality that measured are protein content, water content, malondialdehid (MDA) content, and Total Plate Count (TPC). The results showed that the protein content of Cakalang presto of all treatmens increased through the presto process. Water content and TPC value of all treatments and MDA content of seasoning treatment yet to pass the quality line, while MDA content of Cakalang presto without seasoning treatment has passed the existing quality line.