Analisis Pengaruh Siklon Tropis Terhadap Curah Hujan Di Sulawesi Utara - Kawuwung, Wilhelmus Luky; Tongkukut, Seni H.J; -, Sutikno (Sam Ratulangi University, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis pengaruh siklon tropis terhadap curah hujan di Sulawesi Utara. Pertumbuhan siklon tropis yang terjadi di Belahan Bumi Utara merupakan salah satu faktor yang mempunyai dampak cukup signifikan terhadap curah hujan di Sulawesi Utara karena letak geografisnya. Data dianalisis menggunakan metode analogi subjektif melalui interpretasi data model angin, citra satelit, tekanan udara, arah angin dan curah hujan. Hasil analisis menunjukkan siklon tropis yang terjadi di Sulawesi Utara Tahun 2017 berpengaruh terhadap intensitas curah hujan di Sulawesi Utara, sifat hujan yang terjadi dan dampak yang ditimbulkan masing - masing siklon terhadap curah hujan di Sulawesi Utara berbeda beda tergantung karakteristik siklon dan kondisi lingkungannya. Pada siklon Banyan, tahap dewasa hingga punah berpengaruh terhadap peningkatan curah hujan dengan sifat hujan dominan di atas normal. Pada siklon Talim, tahap awal tumbuh berpengaruh menurunkan curah hujan dan tahap dewasa berpengaruh meningkatkan curah hujan dengan sifat hujan dominan di atas normal. Pada siklon Kai-Tak, tahap awal tumbuh dan berakhir berpengaruh menurunkan curah hujan dan tahap dewasa meningkatkan curah hujan dengan sifat hujan dominan normalThe research to analyze the impact at the tropical cyclones on rainfall in North Sulawesi has been done. The tropical cyclones growth that occur in the Northern Hemisphere is one of the factors that has a significant effect on rainfall in North Sulawesi because of its geographical condition. The data were analyzed using subjective analogy method through interpretation of wind model, satellite imagery, air pressure, wind direction, and rainfall. The results show that the tropical cyclones in North Sulawesi in 2017 affect the rainfall in North Sulawesi. The characteristic of the rain and the impact of each cyclone on rainfall in North Sulawesi differs depending on the cyclone and its environmental conditions. For the Banyan cyclone, extinct adult cyclones affect on the increasing of the rainfall with the dominant rain above normal. In Talim cyclone, the initial rainfall grows affect on decreasing of rainfull and in adult growth, it affects to the increasing rainfall with the dominant rain characteristic above normal. In Kai-Tak cyclones, the initial rain grows and ends affect to decreasing to rainfall and large rainfall increases with normal rain.