Karakteristik Kualitas Pengajar Berdasarkan Faktor Mutu Pelayanan di Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT Menggunakan Analisis Biplot - Gobel, Trisnawaty V.; Hatidja, Djoni; Komalig, Hanny (Sam Ratulangi University, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor penentu mutu pelayanan tenaga pengajar di Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT menggunakan analasis biplot. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 377 peserta 28 matakuliah untuk 18 dosen (DS1, DS2, DS3, DS4, DS5, DS6, DS7, DS8, DS9, DS10, DS11, DS12, DS13, DS14, DS15, DS16, DS17, DS18) pada semester genap TA 2011/2012. Data diambil pada Bulan Mei di Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT. Hasilnya menunjukkan bahwa dosen-dosen yang dikategorikan memiliki mutu yang relatif sama unggul terhadap faktor mutu pelayanan adalah DS1, DS2, DS3, DS4, DS6, DS11, dan DS12. Objek-objek yang memiliki mutu yang relatif sama tidak unggul terhadap faktor mutu pelayanan adalah DS5, DS7, DS8, DS9, DS10, DS13, DS14, DS15, DS16, DS17 dan DS18.The objective of this research was describe service quality factor of lectures at department of mathematics FMIPA UNSRAT using biplot analysis. The data used primary data collected from 377 students of 28 subjects for 18 lecturers (DS1, DS2, DS3, DS4, DS5, DS6, DS7, DS8, DS9, DS10, DS11, DS12, DS13, DS14, DS15, DS16, DS17, DS18) in the second semester 2011/2012. Data were taken in May at department of mathematics FMIPA UNSRAT. The results showed that lecturer who categorized relatively superior quality to service quality factors are DS1, DS2, DS3, DS4, DS6, DS11 and DS12. Then the lecturer who categorized relatively not superior quality to service quality factors are DS5, DS7, DS8, DS9, DS10, DS13, DS14, DS15, DS16, DS17 and DS18.