GAMBARAN STATUS EROSI GIGI PADA PERENANG DI KOLAM RENANG KONI SARIO - Litan, Billy F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
GAMBARAN STATUS EROSI GIGI PADA PERENANG DI KOLAM RENANG KONI SARIO Billy F. Litan1) ,Vonny N.S. Wowor1) , Damajanty H.C. Pangemanan1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT ABSTRACT Dental erosion was a dental problems experienced by many swimmers and needs serious attention. Dental erosion in swimmers was caused by the exposure teeth with chlorinated swimming pool water. Purpose of this research is to describe status of dental erosion of the swimmers in the KONI Sario swimming pool based on swimming style, the location of teeth erosion, frequency, duration and length of the swimming activity.This research was a descriptive research with cross sectional study. Population in this research was swimmers in KONI swimming pool aged 12-24 years old, research samples was 23 people who were taken using total sampling method. The research instrument using form dental erosion measurement according to dental erosion index by Eccles and Jenkins. The results all swimmers with breaststroke and freestyle swimmers has dental erosion, with conclusion mostly swimmers has moderate dental erosion status; breaststroke swimmers all of them has light dental erosion status, freestyle swimmers mostly has moderate dental erosion status; all swimmers’s anterior teeth has dental erosion which mostly has moderate status. smaller amount of swimmers has moderate status on anterior and posterior teeths; swimmers with swimming activity frequency 4 times a week all of them has light status, frequency 5 times a week mostly has moderate status; all swimmers with swimming activity duration 60-90 minutes and mostly swimmers with duration 90-120 minutes all of them has light status, duration >120 minutes has moderate status; swimmers with swimming activity 6-12 months has light status, swimming activiqty >12 months mostly has moderate status. Key words: dental erosion status, swimmers ABSTRAK Erosi gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang banyak dialami perenang dan perlu mendapat perhatian serius. Erosi gigi pada perenang terjadi akibat keterpaparan air kolam renang berklorin seiring dengan waktu aktivitas renang dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran status erosi gigi pada perenang di kolam renang KONI Sario berdasarkan gaya renang, letak gigi yang mengalami erosi, frekuensi, durasi dan lamanya menjalani aktivitas renang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian yaitu perenang di kolam renang KONI, berusia 12-24 tahun, sampel penelitian berjumlah 23 orang yang diambil menggunakan total sampling method. Instrumen penelitian menggunakan formulir pengukuran indeks erosi gigi menurut Eccles dan Jenkins. Hasil penelitian seluruh perenang gaya dada maupun gaya bebas mengalami erosi gigi, dengan kesimpulan sebagian besar perenang memiliki status erosi gigi sedang; perenang gaya dada seluruhnya memiliki status erosi gigi ringan, perenang gaya bebas sebagian besar memiliki status erosi sedang; seluruh perenang memiliki gigi anterior yang mengalami erosi dengan sebagian besar berstatus erosi sedang, sebagian kecil memiliki gigi anterior dan posterior yang mengalami erosi dengan status erosi sedang; perenang dengan frekuensi aktivitas renang 4 kali per minggu seluruhnya memiliki status erosi ringan, frekuensi 5 kali per minggu sebagian besar memiliki status erosi sedang; seluruh perenang dengan durasi renang 60-90 menit dan sebagian besar dengan durasi 90-120 menit per kunjungan seluruhnya memiliki status erosi ringan, durasi > 120 menit memiliki status erosi sedang; perenang dengan aktivitas renang 6-12 bulan memiliki status erosi ringan, aktivitas renang > 12 bulan sebagian besar memiliki status erosi sedang. Kata kunci: Status erosi gigi, perenang