HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMP KRISTEN TATELI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Kaunang, Carolina (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMP KRISTEN TATELI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA Carolina Kaunang1), Nancy S.H Malonda1), Shirley E.S Kawengian1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT Nutritional status is about an overview of balance between body needs for such as maintenance of life, growth, body development, maintenance of vital organs and for energy production and others. One of the important factor that have a role in determining a person’s health status is social economic status. Social economic status is included education, income, and occupation which is one the reason of nutrition problem indirectly. According to the Riskedas of North Sulawesi province in 2007, according to Body Mass Index (IMT) of nutritional status of teenagers in Minahasa regency shows that 6,00% of boys are malnutrition, 83,7% are normal, and 10,3% are over nutrition whereas 6,5% of girls are malnutrition, 83,3% are normal, and 10,3% are over nutrition. According to survey, most of the student in Tateli junior high school come from the families who have low socioeconomic status. This research is using observational analytic method with Cross Sectional design. This was done at Tateli Secondary School in October until November 2015. The samples of this research were 117 of 159 students. Data retrieval of social economic status was using questionnaires whereas nutritional status was by measuring weight and height. From the result of statistical analysis by using spearman correlation test, it showed that the level of education of father is p value 0,615 (>0, 05), level of education of mother is p value 0,760 (>0,005), the level of family income is with p value 0,000 (<0, 05) and the amount of dependents is p value 0,095(>0, 05). The conclusion is to sum up, there is no significant relationship between the education level of father, the education level of mother, and the amount of dependents. However, there is a relationship between the levels of family income with nutritional status. Keywords: Nutritional status, Student, Family Socioeconomic statuses ABSTRAK Status gizi merupakan gambaran keseimbangan antara kebutuhan tubuh akan zat gizi untuk pemeliharaan kehidupan, pertumbuhan, perkembangan, pemeliharaan fungsi normal tubuh dan untuk produksi energi dan intake zat gizi lainnya. Faktor yang berperan dalam menentukan status kesehatan seseorang adalah tingkat sosial ekonomi. Tingkat sosial ekonomi meliputi pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan yang merupakan penyebab secara tidak langsung dari masalah gizi. Berdasarkan laporan hasil Riskesdas Provinsi Sulawesi Utara tahun 2007, menurut Indeks Massa Tubuh (IMT) status gizi anak usia remaja di Kabupaten Minahasa menunjukkan laki-laki 6,00 % kurus, 83,7% normal, dan 10,3% lebih, sedangkan untuk perempuan 6,5% kurus, 83,3% normal, dan 10,3% gemuk. SMP Kristen Tateli berdasarkan survei data awal bahwa para pelajar disini berasal dari semua lapisan masyarakat, sebagian besar latar belakang sosial ekonomi keluarga dari para siswa masih rendah. Jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian Cross Sectional (potong lintang), penelitian ini dilaksanakan di SMP Kristen Tateli, pada bulan Oktober- November 2015. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 siswa dari populasi 159 siswa. Pengambilan data sosial ekonomi dengan menggunakan kuesioner dan status gizi dengan mengukur berat badan dan tinggi badan. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ayah nilai p 0,615 (>0,05), tingkat pendidikan ibu nilai p 0,760 (>0,005), tingkat pendapatan keluarga nilai p 0,000 (<0,05) dan jumlah tanggungan keluarga nilai p 0,095 (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ayah, tingkat pendidikan ibu, jumlah tanggungan keluarga dan terdapat hubungan untuk tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi. Kata kunci: Status Gizi, Siswa, Status Sosial Ekonomi Keluarga