Analisis Kinerja Keuangan Dinilai Dari Rasio Profitabilitas Dan Solvabilitas (Pada Perusahaan Food & Beverages Yang Listing Di BEI Tahun 2015-2019) - Catur Kumala Dewi, Antonius Imam Nazarudin Latif2 (EKONOMIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja keuangan perusahan ditinjau dari rasio profitabilitas dan mengetahui penurunan kinerja keuangan perusahan ditinjau dari rasio solvabilitas pada Perusahaan Food & Beverages yang Listing Di BEI Tahun 2015-2019.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan melihat penurnan atau kenaikan tingkat rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return On Assets, dan Return On Equity) dan solvabilitas (Debt To Assets Ratio dan Debt To Equity Ratio) dengan sampel sebanyak 18 perusahaan dari 27 peruahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan dinilai dari rasio profitabilitas mengalami penurunan dan berada di bawah standar rasio industri, sedangkan kinerja keuangan jika diukur melalui rasio solvabilitas mengalami penurunan dan berada di bawah standar rasio industri.Rasio profitabilitas memiliki kecenderungan menurun setiap tahunnya, hal ini diakibatkan oleh menurunnya laba perusahaan dan berdasarkan standar rasio industri, rasio profitabilitas perusahaan Food & Beverages selama 2015-2019 berada di bawah standar rasio industri,. Rasio solvabilitas mengalami kecenderungan menurun setiap tahunnya dan standar rasio industri perusahaan Food & Beverages tahun 2015-2019 berada dibawah standar rasio industri.