EKSTRAKSI, FRAKSINASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KARANG LUNAK Sarcophyton sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO - Tombokan, Ayu Savitri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
EKSTRAKSI, FRAKSINASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KARANG LUNAK Sarcophyton sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO Ayu Savitri Tombokan1), Defny S. Wewengkang1), Sri Sudewi1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT ABSTRACT Soft coral as structure and framer of coral reef that have great bioactive potential. The aim of this study is to extract, fraction, and determine antibacterial activity from soft coral Sarcophyton sp. at the experiment with Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The soft coral sample extracted with maceration used ethanol solvent. Then fractionation with n-hexane, chloroform, and methanol solvent. This experiment use agar diffusion method (Kirby Bauer) with 250/50 concentration. As the result show that chloroform fractions have ability to inhibitor both of experiment bacteria specifically Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Key words: Soft coral Sarcophyton sp., Antibacterial activity, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. ABSTRAK Karang lunak merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak, memfraksinasi, serta menguji aktivitas antibakteri karang lunak Sarcophyton sp. terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel di ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol, kemudian di fraksinasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, kloroforom, dan metanol. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby Bauer) menggunakan konsentrasi 250/50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi kloroform memiliki daya hambat terhadap kedua bakteri uji yakni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci:. Karang lunak Sarcophyton sp., Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli